Analysis of correlation between selected kinematic variables of the take-off and the length of the ski-jump - Jost, B.; Coh, M.; Janez, P. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2000)
Mit der kinematischen 2D-Analyse sollte die Korrelation zwischen ausgewählten kinematischen Parametern des Absprungs und der Sprungweite im Skisprung ahand ausgewählter Weltspitzenspringer, die am Finalwettkampf des Skiflug-Weltcups 1999 auf der Schanze in Planica (K=180) teilgenommen haben, ermittelt werden. Untersucht wurden 42 Sportler im ersten und 30 Sportler im zweiten Durchgang. Eingesetzt wurde die Korrelations- und die Einzelfaktorvarianzanalyse. Die Unterschiede in der Vertikalgeschwindigkeit beim Absprung am Schanzentisch zeigte ein positive Korrelation dieses Parameters zur Sprungweite. Die Gruppe der besten Springer hatte die niedrigste Vertikalgeschwindigkeit in beiden Durchgängen. Im ersten Durchgang waren die Unterschiede zwischen den verschiedenen Qualitätsgruppen der Springer statistisch signifikant. Die besten Springer wiesen eine Tendenz hin zu einem ausgeprägteren Transfer der Hüften und des Körperschwerpunktes nach vorn (der Absprungrotationsfaktor) relativ zur Achse der Fußgelenke auf (Die Unterschiede zwischen den Qualitätsgruppen waren statistisch signifikant im zweiten Durchgang.)