Difference between taekwondo roundhouse kick executed by the front and back leg - A biomechanical study - Kong, P. W.; Luk, T.-C.; Hong, Y. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2000)
Von den im Taekwondo eingesetzten Techniken während des Wettkampfes sind über 80% Tritte. Dabei war der Rundschlag mit dem Fuß eine der am häufigsten eingesetzten Techniken. Mit der Studie wurden die Unterschiede untersucht, die es bei der Ausführung mit den beiden Beinen gab. Dazu wurde die Technikausführung von acht Taekwondo-Athleten mit einer Hochgeschwindigkeitskamera bei 120 Hz aufgenommen und mit einem BAS-System analysiert. Es wurden signifikante Differenzen in der Bewegungszeit (p<.005), in der maxinmalen linearen Geschwindigkeit des Fußgelenks (p<.005) und der maximalen linearen Geschwindigkeit des Knie (p<.005) zwischen den Ausführungen mit dem vorderen bzw. hinteren Bein festgestellt. Die Technik ist schneller, wenn sie mit dem viorederen Bein ausgeführt wird, allerdings ist sie mit dem hinteren Bein kraftvoller. Daraus wurde geschlussfolgert, dass die Technik mit dem vorderen Bein effektiv bei schnellen Angriffen ist, während die Technik mit dem hinteren Bein für den Gegner schwer zu blocken ist und damit gute Voraussetzungen für weitere Angriffe schafft.