Biomechanical study of push-off technique for handspring and front salto vault - Li, E.; Sun, Y.; Ja, G. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2000)
Die Abdrucktechnik hat eine entscheidende Auswirkung auf die Auswhal der Sprünge und deren erfolgreiche Ausführung im gerätturnehn. Der Beitrag stellt eine neue Technik, die sog. Abdrucktechnik mit nach unten gerichteter Schulterstreckung vor. Verglichen werden mit biomechanischen Methoden die beiden Arten der Abdrucktechnik, die beim Salto vorwärts und bei Handstandüberschlag-Aktionen genutzt werden. Beim Vergleich dieser beiden techniken zeigte sich, dass die Abdrucktechnik mit nach unten gerichteter Schulterstreckung die logische, effektive und modernere ist. Diese setzt eine schnelle Rotation in der Vor-Flug-Phase voraus, eine Kontraktion des Brustkorbes und eine Biegung des Rückens, einen Stütz nahe dem Ende, einen Abdruck nach unten und eine Peitschenbewegung mit bremsenden Beinen gleichzeitig.