Biomechanical characteristics of squatting weight lift: A case study - Mao, D.; Gu, Z.; Li, W.; Yang, C. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2000)
Die Leistung und Technik eines chinesischen Weltspitzenhebers (X. Z., Olympiasieger 1996) wurde mit einem 3D-Videoanalysesystem untersucht. Erhoben wurden entscheidende Parameter der Bewegung des Körpers und der Hantel seiner Stoßtechnik: maximale Geschwindigkeit, maximale Beschleunigung, Knie- und Hüftwinkel, Knie- und Hüftwinkelgeschwindigkeit, maximale Hubhöhe. Die maximale Geschwindigkeit der Hantel in der Beschleunigungsphase war relativ niedrig. Nach dem Umsetzen hatten die Kniebeuge- und Aufstehbewegung eine niedrige Geschwindigkeit, was dazu führte, dass es dem Probanden nicht gelang, die Reißtechnik zum Abfangen der Hantel korrekt auszuführen. Nach dem Abfangen der Hantel senkten sich der Körper des Hebers und die Hantel um 34 cm. Das weist darauf hin, dass die unteren Extremitäten stärker als die oberen Extremitäten waren. Bei einer Verbesserung dieser Technik könnte der Proband eine weitere Leistungssteigerung verzeichnen. Dazu sollte das Training auf die oberen Extremitäten und die Abbremstechnik der Hantel konzentriert werden. Schwerpunkt sollten u.a. der Zeitgewinn für das Abfangen der Hantel und die Freigabe der Last beim Aufstehen sein.