Cardiac dimensions in young male and female swimmers - Olm, T. (Journal of Sports Sciences, 2000)
Anhand echokadiographischer Untersuchungen wurden die Unterschiede zwischen jungen männlichen und weiblichen Schwimmern in den Herzmaßen ermittelt. Probanden waren 26männliche und 26 weibliche Schwimmer im Alter von 15 und 17 Jahren mit gleichen Alter, gleicher Körpergröße, Körpermasse und gleichem Körperffettanteil. Alle Schwimmer waren Mitglieder der estnischen Nationalmannschaft. Ergebnisse: Alle Herzindizes waren bei den männlichen Schwimmern größer. Bei Schwimmerinnen mit gleicher Körperoberfläche und gleichem Somatyp war das linke Ventrikelvolumen 14% kleiner und die linke Ventrikelmasse mehr als 20% kleiner als bei männlichen Schwimmern.