Swimming dynamics: Winning techniques and strategies - Colwin, C. M. (2000)
Eingangs werden psychologische, pädagogische und soziologische Aspekte des Schwimmens erörtert. Anschließend wird auf die Technik und speziell die Starts und Wenden in den vier Schwimmarten sowie weitere biomechanische bzw. hydrodynamische Aspekte eingegangen. Verf. setzt sich anschließend mit einigen schwimmsportgeschichtlichen Fragen sowie mit der Entwicklung des Frauen-Schwimmens auseinander. Ein wichtiges Kapitel ist den 1500m Freistil gewidmet, die mit mehreren Experten diskutiert werden. Größen des Schwimmsports finden in einem weiteren kapitel ein Podium für eine Diskussion ihrer Gedanken, ausgewählte Persönlichkeiten des Schwimmsports werden näher vorgestellt. Abschließende Gedanken befassen sich mit den Olympischen Spielen Sydney 2000 und der speziellen Vorbereitung der Australier darauf. Das Ende des Buches ist ein perspektivischer Ausblick, das Abwägen zwischen Amateurismus und Professionalismus.