Determinat factors related to the variation in horizontal velocity of the body centre of mass in butterfly - Martins-Silva, A.; Alves, F. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2000)
Das Ziel der durchgeführten Untersuchungen war a) die Beschreibung des innerzyklischen Geschwindigkeitsverhaltens des Körperschwerpunkts (KSP) und b) die Bewertung der determinierenden Faktoren im Zusammenhang mit den Variationen der horizontalen Geschwindigkeit des KSP im Schmetterlingsschwimmen durch Betrachtung verschiedener technischer Simulationen. Die Untersuchungen ergaben signifikante Korrelationen zwischen der Geschwindigkeitsvariation des KSP und 1.) der Handauslenkungsgeschwindigkeit in der Upsweep-Phase, 2.) der horizontalen Handgeschwindigkeit in der Upsweep-Phase, 3.) der vertikalen Geschwindigkeit in der Upsweep-Phase, 4.) der lateralen Handgeschwindigkeit in der Upsweep-Phase, 5.) der Handauslenkungsgeschwidnigkeit in der Insweep-Phase, 6.) der horiozontalen Handgeaschwindigkeit während der Insweep-Phase, 7.) der vertikalen Handgeschwindigkeit in der Insweep-Phase und 8.) der KSP-Geschwindigkeit in der Outsweep-Phase des Armzugs. Damit wurden als wichtigste die KSP-Geschwindigkeitsvariation bestimmende Faktoren identifiziert: 1. diejenigen, die während der letzten Phasen des Armzugs - Upsweep und Aus-dem Wasser-Führen - in direktem Bezug zur horizontalen, vertikalen und lateralen Handgeschwindigkeit stehen und 2. diejenigen, die in direktem Bezug zum Tiefstand der Handgeschwindigkeit in allen Richtungen während der am stärksten lateralen Phase des Armzugs (Insweep) stehen.