Differences in hormonal responses of adolescent male and female cross-country skiers during "living high - training high" and "livinf high and training low" - Christoulas, K.; Papameletiou, V.; Vrabas, I. S.; Angelopoulou, N. (Journal of Sports Sciences, 2000)
Zielstellung: Untersuchung der hormonellen Reaktionen von männlichen und weiblichen Nachwuchsskilangläufern während Ruhe und maximaler Belastung bei Leben und Trainieren in mittlerer Höhe (High-High/HH) und Leben in mittlerer Höhe und Trainieren im Flachland (High-Low/HL). Methoden/Probanden: Neun weibliche (15,8+/-0,6 Jahre) und sechs männliche (16,2+/-1,0 Jahre) Nachwuchsskiläufer, die sich auf die griechischen Meisterschaften vorbereiteten, wurden im Absand von einem Jahr untersucht. Im ersten Jahe lebten und trainierten die HH-Probanden 21 Tage auf 1550 m bzw. 1550-2000m, während im zweiten Jahr die HL-Probanden für die gleiche Zeit auf der gleichen Höhe lebten, jedoch in der Nähe des Flachlands trainierten (450 - 500 m). Die Probanden unterzogen sich in beiden Jahren maximalen Fahrradergometertests im Flachland vor dem Aufenhalt(SL), am 1. Tag (D1) und 21. Tag (D21) in Höhe (1740 m) und 1-2 Tage nach dem Höhenaufenthalt (PA). Vor (rest)und kurz nach (max) jedem Test wurden Blutproben zur Besimmung von Gesamttestosteron (T), Wachstumshormon (GH) und Kortisol (C) im Plasma entnommen. Ergebnisse: Trest und Tmax erhöhten sich siginifikant bei PA im Vergleich zu SL und D1 in der HH-und HL-Gruppe nur bei den Männern. GHmax stieg signifikant in der HH- und HL-Gruppe bei D1 nur bei den Frauen. Cmax bei D1 erhöhte sich im Vergleich zu SL in der HH- und HL-Gruppe bei den Männern, jedoch nur in der HL-Gruppe bei den Frauen. Schlussfolgerung: In Höhe haben Frauen und Männer unterschiedliche Hormonreaktionen. Die Ergebnisse zeigen keinen deutlichen Unterschied in der Hormonreaktion von Nachwuchsskiläufern zwischen den 2 untersuchten Trainingssituationen.