An analysis of projection angle of the long jump - Ruan, M.-F.; Wei, W.-Y. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2000)
Mit 12 weiblichen und 12 männlichen Leistungssportlern aus der Disziplin Weitsprung wurden die optimalen Projektionswinkel und Absprungcharakteristika untersucht. Dazu wurden Videoaufnahmen bei einem nationalen Wettkampfhöhepunkt angefertigt. Mit mathematischen Methoden - u.a. der Regressionsanalyse - wurden die Beziehungen zwischen Projektionswinkel und Projektionsgeschwindigkeit sowie Projektionsweite ermittelt. Anschließend wurde der optimale Absprungwinkel berechnet. Es wurde geschlussfolgert dass, ausgehend vom Leistungsvermögen der chinesischen Weitspringer, die Zunahme des Projektionswinkels auf Kosten eines normalenm Verlustes der Projektionsgeschwindigkeit positive Auswirkungen auf die Projektionsweite haben würde. Es wurde ebenso geschlussfolgert, dass das Absprungbein vor der aktiven Landung mehr nach vorn gestreckt werden sollte, um extrem kleine Segmentwinkel des Unterschenkels zu vermeiden. Durch das Training sollte die Kniebeuger gestärkt werden, um die Winkelgeschwindigkeit bei der Knieflexion zu vergrössern.