Effects of restricted visual input on javelin throwing - Eves, F. F.; Corban, R. M.; Challis, J. H. (Journal of Human Movement Studies, 2000)
Es werden zwei Untersuchungen zum möglichen Anteil des peripheren und zentralen Blicks auf das Speerwerfen von Anfängern vorgestellt. Die Leistung mit vollem Blickfeld wurde mit der Leistung bei zwei Bedingungen, die das Blickfeld durch eine leichtgewichtigeSchutzbrille einschränkten, verglichen. Der Blick wurde entweder auf ein zentrales Blickfeld (25,3°) oder ein peripheres Blickfeld mit Abdeckung des zentralen Blickes (53,1°) eingeschränkt. In der 1. Untersuchung zeigten Anfänger eine Leistungsverbesserung bei Würfen hintereinander mit vollem Blick und eingeschränktem zentralen Blickfeld. Keine Leistungsverbesserungen traten auf, wenn das periphere Blickfeld fehlte. Die 2. Untersuchung bewertete die Leistung über 4 Trainingseinheiten an aufeinanderfolgenden Tagen. In dieser Untersuchung verminderte der Ausfall des peripheren Blickfeldes die Leistung. Das Fehlen des peripheren Blickfeldes stand in Beziehung mit der Verminderung der Distanz zwischen den Füßen während der Abwurfphase. Die Ergebnisse verweisen darauf, dass das periphere Blickfeld ein wichtiger Leistungsfaktor in Sportarten mit kontrolliertem Anlauf ist.