A guide to treating Ironman triahletes at the finish line - Mayers, L. B.; Noakes, T. D. (The Physician and Sportsmedicine, 2000)
Kardiovaskuläre Notfälle am Ende eines Ultraausdauerwettkämpfen sind selten. Okkultes Blut im Urin nach dem Wettkampf tritt häufiger, auf, jedoch selten von klinischer Signifikanz. Mediziner müssen unterscheiden zwischen Symptomen von Dehydration, Hitzschlag, Hyponatriämie und orthostatischer Hypotonie und die entsprechende Behandlung einleiten. Ruhestellung und orale Hydratation reichen oft aus, einen bei Bewusstsein kollapierten Sportler zu stabilisieren.