Relationship between service speed change and muscle activity change of inferior limb during service action in tennis - Ohmori, H.; Hagiwara, N.; Ohyamaben, K.; Noda, T.; Katsuta, S. (Advances in Exercise and Sports Physiology, 1999)
Zielstellung: Untersuchung der Veränderung der Muskelaktivitäten der unteren Extremität während allmählichen Anstieges der Aufschlaggeschwindigkeit während der Aufschlagaktion bei Tennisspielern. Methoden: Es wurden Videoaufnahmen der Aufschlagaktion und EMGs von tibialis anterior, soleus, vastus medialis und biceps femoris erstellt. Ergbebnisse: Die Aufschlaggeschwindigkeit korrelierte mit der Aktivität rechts kurz vor dem Ballkontakt sowie mit der Aktivität des biceps femoris links in der späteren Hälfte des Aufschlages. Es wird geschlussfolgert, dass das Training dieser Muskeln sehr wichtig im Tennis ist.