Muscle activity in inferior limb during service motion is affected by service speed level in tennis players - Hagiwara, N.; Ohmori, H.; Ohyamaben, K.; Noda, T.; Katsuta, S. (Advances in Exercise and Sports Physiology, 1999)
Zielstellung: Untersuchung, ob die Muskelaktivität in der unteren Extremität während der Tennisaufgabe durch die Höhe der Aufschlaggeschwindigkeit beeinflusst wird. Methoden: 12 Tennisspieler wurden entsprechend der Aufschlaggeschwindigkeit (schnell - langsam) in zwei Gruppen geteilt. Es wurden Videoaufnahmen von der Aufschlagbewegung und EMGs der unteren Extremität erstellt. Ergebnisse: Das Maxima der Akivität des biceps femoris während der Aufschlagbewegung war in der schnellen Gruppe später als in der langsamen. Der Korrelationskoeffizient zwischen Aufschlaggeschwindigkeit und Aktivität des rechten vastus medialis war in der schnellen Gruppe höher als in der langsamen. Die Aufschlaggeschwindigkeit korrelierte hoch mit der Aktivität des linken biceps femoris in der späteren Hälfte des Aufschlages. Schlussfolgerung: Im Tennis ist das Training des rechten vastus medialis und linken biceps femoris wichtig.