Changes in heart rate variability and POMS prior to and after a four days intensive camp - Kobayashi, Y.; Takeda, H.; Tujita, J.; Hori, S.; Doai, H.; Takemura, M. (Advances in Exercise and Sports Physiology, 1999)
Zielstellung: Untersuchung der Veränderungen in den autonomen Aktivitäten mittels Herzfrequenzvariabilität vor und nach einem 4tägigen intensiven Trainingslager. Methode: Bei 6 Tennisspielern wurde morgens die HF gemessen. Vor dem Frühstück wurden Stimmungsprofil (POMS) und Appetit erfasst. Weiterhin wurde das Leistungsspektrum der HF-Variabilität gemessen. Ergebnisse: Die sympathischen Aktivitäten waren am Ende des Trainingslagers signifikant erhöht. Die Bewertung der Vitalität war nach dem Trainingslager im Vergleich vor dem Trainingslager signifikant niedriger. Der Appetit tendierte zur Abnahme, jedoch nicht signifikant. Schlussfolgerung: Die Spieler zeigten am Ende des Trainingslagers Ermüdungssymtome. Die HF-Variabilität ist eine mögliche Kennziffer von Übertraining.