Net power and performance at different stroke rates and abilities during pair-oar rowing - Smith, R.; Loschner, C. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2000)
Der Geschwindigkeitsbedarf (durchschnittliche Kraft, die für den Vortrieb eines Bootes pro m/s erforderlich ist) ist das entscheidende Maß, um effektive von nicht-effektiven Ruderern zu unterscheiden. Mit der Studie wurden eine Reihe von Fähigkeiten und Technikvariable während des Ruderns im Freigewässer im Zweier bei Schlagzahlen von 20, 24, 28 und 30 Schlägen pro Minute untersucht. Mit einer Regressionsanalyse wurde festgestellt, dass sechs Parameter für die 97 % der Variabilität des Geschwindigkeitsbedarfs zwischen den beteiligten vier Zweier-Besatzungen verantwortlich waren: u.a. Geschwindigkeitsbereiche der Sitze und des Bootes, durchschnittliche Kraft um die Rudergriffe querzustellen, Abweichung des Bootes vom Idealkurs, Synchronität des Krafteinsatzes zwischen den beiden Sportlern sowie der Eintauchpunkt der Ruderblätter und die im Wasser zurückgelegte Strecke der Blätter..