The relationship between shot put technique and mechanical energy output of Chinese female shot-put athletes - Wang, X.-M.; Zhao, H.-B. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2000)
Eingesetzt wurden 3D-photogrammetrische Verfahren und Videoanalyse zur Untersuchung des Zusammenhanges zwischen Kugelstoßtechnik und Abgabe mechanischer Energie durch den Körper. Die Kugelstoßbewegung wurde in vier Phasen und sieben Positionen untergliedert. In der Gleitphase bestand die Energieabgabe primär aus kinetischer Translationsenergie. Während der Übergangsphase verbraucht der Körper die wenigste Energie beim Abstoßen. Am Beginn der Abdruckphase wurden die höchsten Werte des mechanischen und kinetischen Energieverbrauchs registriert. Daraus ergibt sich, dass diese Phase für das Kugelstoßen insgesamt von größter Bedeutung ist. Am Ende der Abdruckphase sank die Energieabgabe. Es zeigte sich insgesamt, dass die Energiebgabe des Oberkörpers eng mit der Weite im Kugelstoßen korreliert. Das Verhältnis von kinetischer Winkelenergie bei der traditionellen Gleittechnik und kinetischer Winkelenergie bei der Drehtechnik stellt einen Wert dar, mit dem die Drehstoßtechnik bewertet werden kann. Damit können Einschätzungen zu den technischen Fertigkeiten und der Trainingswirkung von Kugelstoßerinnen getroffen werden.