Biomechanical analysis of forward handspring and salto streched with 5/2 twist in vaulting - Zhang, X.; Li, W. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2000)
Folgende Ergebnisse wurden ermittelt: Es ist für die Körperdrehung sehr wichtig, dass die maximale Vertikalgeschwindigkeit über yy´ und eine hohe und parabolische Flugbahn des Körperschwerpunktes in der zweiten Flugphase erreicht wird. Dazu sind ein schneller Anlauf, ein kräftiger Absprung und ein schnelles Aufrichten des Rückens notwendig. Nach dem handstandüberschlag vom Pferd leistete der Körper in Hechthaltung einen Beitrag zur Zunahme der Vertikalgeschwindigkeit. Die drei dynamischen Kräfte für die Körperrotation sind: A - die Rotation des Oberkörpers wird durch die Hüftgelenke bewirkt; B - die Coriolis-Trägheuit verursacht durch die Bewegungen der Arme. C - die konische Kurvenbewegung der Beine in entgegengesetzte Richtung. Die korrekte Hechtbewegung und Streckung des Körpers sowie die Drehung des Kopfes ist für die Verbesserung der Rotationstechnik einzusetzen.