The velocity structure of approach and performance in the long jump - Zhou, J.-Y.; Kang, L.-Z. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2000)
Im Ergebnis der Analyse der Anlaufgestaltung bei 527 Anläufen von Weitspringerinnen wurden folgende Typen des Anlaufs hinsichtlich der Horizontalgeschwindigkeit definiert: Plattform-Typ, leicht abfallender Typ, schnell abfallender Typ, Typ mit mehreren Spitzen und am Ende ansteigender Typ. Bei den männlichen Hochleistungssportlern wurde vermehrt der leicht abfannende Typ festgestellt. Die Typen "mit mehreren Spitzen" und "am Ende ansteigend" wurde nur bei Anfängern festgestellt. Der Typ "mit mehreren Spitzen" wurde bei Frauen nicht gefunden, der "Plattform-Typ" wurde aber ausschließlich bei weiblichen Hochleistungssportlern festgestellt. Der statistisch ermittelte Korrelationskoeffizient unter Nutzung der Daten aus den 527 Versuchen zwischen maximaler Geschwindigkeit und Sprungweite betrug 0.8404 bei den Mänenrn und 0.8280 bei den Frauen (p<0.01). Der Korrelationskoeffizient zsichen der Zeit, während der eine hohe Geschwindigkeit gehalten wurde (95% der Maximalgeschwindigkeit) und der Sprungweite betrug bei den Männern 0.6977 und bei den Frauen 0.5975 (p<0.01). Es wurde ebenfalls festgestellt, dass mit zunehmend besserem Leistungsniveau der Korrelationskoeffizient zwischen der Maximalgeschwindigkeit und der Sprungweite geringer wird, dass aber gleichzeitig der Korrelationskoeffizient zsichen der Zeit mit hoher Laufgeschwindigkeit und Sprungweite schrittweise größer wird. Hinsichtlich der Beschleunigung während des Anlaufes wurden zwei Typen ermittelt: (A) schneller Anstieg und (B) langsamer Anstieg, jeweils bezogen auf den Beginn der Beschleunigungsphase. Zum Zeitpunkt des Stars zum Anlauf und dem erreichen der Maximalgeschwindigkeit vergehen bei den Frauen 90 % (Männer 91 %) der Gesamtanlaufzeit und 89 % (Männer (88 %) der Gesamtanlauflänge. Die Unterschiede im Beschleunigungsvermögen von Sportlern unterschiedlichen Leistungsniveaus zeigten sich in der ersten sekunde des Anlaufs. Hochleistungssportler sind schon in der Anfangsphase des Anlaufes schnell, wenn sie aber zu diesem zeitpunkt zu schnell sind, schaffen sie oftmals keinen guten Absprung.