Anthropometric and physiological factors predicting 2000 m rowing ergometer performance time - Yoshiga, C.; Kawakami, Y.; Fukunaga, T.; Okamura, K. (Advances in Exercise and Sports Physiology, 2000)
In einer Untersuchung mit 78 Collegeruderern wird ermittelt, dass die wichtigsten leistungsbestimmenden Fakoren im Rudern die fettfreie Körpermasse, VO2max und Beinstreckkraft sind.