Factors contributing to low back pain in rowers - Reid, D. A.; McNair, P. J. (British Journal of Sports Medicine, 2000)
Die großen Kräfte kombiniert mit der wiederholten Form der Aktivität sind das Potential für Verletzung der Lendenwirbelsäulenstrukturen während des Ruderns. Die Aufwärmungsaktivitäten, die Tageszeit des Trainings, die Kontrolle der Lendenbewegung durch spezifische Muskelaktivierungsmuster und die Beweglichkeit der ischiokruralen Muskulatur können diese Kräfte beeinflussen.