The slow component of VO2 in professional cyclists - Lucia, A.; Hoyos, J.; Chicharro, J. L. (British Journal of Sports Medicine, 2000)
In einer Untersuchung mit 9 Profiradsportlern wird festgestellt, dass während konstanter hoher Belastung eine signifikante, jedoch geringe langsame Komponente der Sauerstoffaufnahme auftritt. Die Hauptursache sind bei dieser hochtrainierten Probandengruppe nicht neuromuskuläre Faktoren bei Belastungsintensitäten bis zu 80 % der VO2max.