The effects of an applicationof suncream on selected physiological variables during exercise in the heat - Connolly, D. A. J.; Wilcox, A. R. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2000)
Ziel der Studie war die Untersuchung möglicher Auswirkungen der Anwendung von Sonnencreme auf die mittlere Hauttemperatur (MST), die Rektaltemperatur (Tre), den Sauerstoffverbrauch und die Herzfrequenz bei Belastung unter Hitze. Probanden waren 22 Männer (nicht Sportler). Die Untersuchungen ergaben eine signifikante Verringerung der MST im Ergebnis einer signifikanten Interaktionswirkung (Hauptfaktorist der Sonnenschutz). Unter Anwednung der Sonnencreme kam es weiterhin zu signifikanten Unterschieden des Gradienten Kern- zu Hauttemperatur, der bei Sonnencremeanwendung höher war als ohne. Keine Auswirkungen zeigte die Sonenvcreme bei Ventilation, Reaktaltemperatur, Sauerstoffverbrauch, Laktatniveau, Schweißverlust, prozentualer Plasmavolumenveränderung, RPE oder respiratorischem Austauschquotienten.