Effect of ubidecarenone oral treatment on aerobic power in middle-aged trained subjects - Bonetti, A.; Solito, F. C; Carmosino, G.; Bargossi, A. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2000)
Ziel der Studie war die Untersuchung der Auswirkung einer CoQ10-Behandlung auf die aerobe Leistung. Probanden waren 28 Freizeit-Radsportler. Vor und nach einer achtwöchigen Verabreichungsphase (Vergleichsgruppe wurde mit Placebo behandelt) erfolgten Untersuchungen der Sauerstoffaufnahme, der CO2-Produktion, der Minutenventilation, des Sauerstoffventilations-Äquivalents , des Kohlendioxid-Ventilationsäquivalents und des Sauerstoffpulses. Außerdem wurden Sauerstoffmaximum und anaerobe Schwelle bestimmt. Vor und nach jedem Test wurden im Blut Inosin, Hypoxanthin, Xanthin, Laktat und CoQ10 bestimmt. Ergebnisse: Es gab am Ende der achtwöchigen Untersuchungsphase keinen Unterschied zwischen Versuchs- und Kontrollgruppe bezüglich der physiologischen und metabolischen Parameter, in der CoQ10-Gruppe wurde jedoch die muskuläre Ermüdung erst bei höheren Belastungen erreicht. Schlussfolgerung: Die Behandlung mit Ubidecarenon (oral) zeigte keine Verbesserung der aeroben Leistung. Die geringfügige Verbesserung der Toleranz höherer Belastungen kann auf die antioxydative Aktivität des CoQ10 zurückzuführen sein.