The effects of 3000-m swimming on subsequent 3-h cycling performance: implications for ultraendurance triathletes - Laursen, P. B.; Rhodes, E. C.; Langill, R. H. (European Journal of Applied Physiology, 2000)
8 hochtrainierte Ultraausdauertriathleten absolvierten 2 Versuche im Abstand von einer Woche. Der Schwimmen/Rad-Versuch umfasste 3000 m Schwimmen mit nachfolgendem Radfahren über 3 Stunden mit selbstgewählter Geschwindigkeit. Der Kontrollversuch bestand aus dem gleichen Radfahrtest, jedoch ohne vorherigem Schwimmen. Ergebnis: Das Schwimmen über 3000 m hatte keinen signifikanten Einfluss auf die Leistung im Radfahren.