Effects of half ironman competition on the development of late potentials - Warburton, D. E.; Welsh, R. C.; Haykowsky, M. J.; Taylor, D. A.; Humen, D. P.; Dzavik, V. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
Das Auftreten von Spätpotentialen bei 2 von 9 Triathleten nach einem Halb-Ironman-Wettkamps kann darauf verweisen, dass intensive Dauerbelastung zu elektrischer Instabilität innerhalb des Myokards führen kann. Nicht bekannt ist, ob diese Sportler ein erhöhtes Riskiko für die Entwicklung einer vetrikulären Tachykardie und möglichen plötzlichen Herztod ausfweisen.