The effect of BCAA supplementation upon the immune response of triathletes - Bassit, R. A.; Sawada, L. A.; Bacurau, R. F.; Navarro, F (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
12 männliche Elitetriathlen absolvierten im April 1997 und 1998 einen Olympischen Triathlon.. 6 Sportler nahmen 30 Tage vor dem Wettkampf nach dem Training 2mal täglich Aminosäuren zu sich (6,0 g), die anderen Placebo. Ergebnis: BCAA-Supplementierung kann die Reduzierung des Serum-Glutaminspiegels nach langer intensiver Dauerbelastung umkehren. Die Abnahme des Glutaminspiegels wird durch ein erhöhtes Auftreten von Infektionssymptomen begleitet. Die supplementierten Sportler zeigten eine geringere Häufigkeit von Infektionen.