Short-term overtraining: effects on performance, circulatory responses, and heart rate variability - Hedelin, R.; Kentta, G.; Wiklund, U.; Bjerle, P. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
9 Elite-Kanusportler wurden während eines 6-tägigen Trainingslagers hinsichtlich Veränderungen in der Leistung, Herzfrequenzvariabilität (HRV) und blutchemischer Parameter untersucht. Das Training bestand aus Skilanglaufen und Krafttraining, der Trainingsumfang betrug 13,0+/-1,6 Stunden, was einem Anstieg der Trainingsbelastung von 50% entsprach. Ergebnisse: - Abnahme der Abbruchzeit und von Laktatmax - Abnahme der HF - Anstieg Plasmavolumen - Abnahme Ruhekortisol, Ruheadrenalin und -noradrenalin blieben unverändert - keine Veränderung der HRV