Anthropometric and physiological predispositions for elite soccer - Reilly, T.; Bangsbo, J.; Franks, A. (Journal of Sports Sciences, 2000)
Der Überblicksartikel befasst sich mit anthropometrischen und physiologischen Merkmalen von Fußballspielern unter dem Aspekt ihrer Rolle innerhalb der Talentsuche, -erkennung und von Entwicklungsprogrammen. Schwerpunkte sind: - Physiologische Anforderungen des modernen Elitefußballs, - Physiologische und anthropometrische Erfolgsmerkmale (Anthropometrie, aerobe/anaerobe Leistung, Intervallbelastung, Muskelkraft, Muskeleigenschaften), - Überlegungen zur Entwicklung (kardiorespiratorische Ausdauer, anaerobe Kraft und Muskelkraft, Schelligkeit und Koordination), - Genetische und Umwelteinflüsse auf die Leistung, - Leistungsprofile.