A multidisciplinary approach to talent identification in soccer - Reilly, T.; Williams, A. M.; Nevill, A.; Franks, A. (Journal of Sports Sciences, 2000)
Es wird eine Testbatterie zur Einschätzung des Talents im Jugendfußball unter dem Aspekt der Unterscheidung zwischen Elite- und Subelitegruppen überprüft. Probanden waren 31 junge Fußballspieler (16 Elite, 15 Subelite). Die Testitems umfassten anthropometrische (n=15), physiologische (n=8), psychologische (n=3) und fußballspezifische Fähigkeitstests (n=2). Ergebnis: Die am meisten unterscheidenden Messgrößen waren Gewandtheit, Sprintzeit, Selbstorientierung und Antizipationsfähigkeit. Die Elitespieler waren auch signifikant schlanker, hatten eine höhere aerobe Leistung und waren toleranten gegenüber Ermüdung. Sie waren auch besser im Balldribbling, jedoch nicht im -schießen. Es wird geschlussfolgert, dass die Testbatterie nützlich für die Aufstellung von grundlegenden Referenzwerten für Nachwuchsfußballspieler ist.