Effects of bicycle frame ergonomics on triathlon 10-km running performance - Garside, I.; Doran, D. A. (Journal of Sports Sciences, 2000)
In der Untersuchung wird festgestellt, dass die Veränderung der Fahrradgestellgeometrie (Sitzrohrwinkel) von Standard 73° auf 81° die 10-km-Leistung sowie die Rad-Lauf-Leistung im Triathlon verbessert. Der Grund dieser Verbesserung kann in Bezug stehen zu den Veränderungen während der Radfahrphase, die die "Restwirkung" des Radfahrens minimieren (z.B. nachteilige Veränderungen der Substratverfügbarkeit, thermoregulatorische, kardiovaskuläre und biomechanische Faktoren unmittelbar nach dem Übergang Rad-Lauf) und die negativen Veränderungen in der physiologischen und kinematischen Reaktion während der ersten 5 km des 10-km-Laufs vermindern.