Energy conversion rates during sprinting with an emphasis the performance of female athletes - Ward-Smith, A. J.; Radford, P. F. (Journal of Sports Sciences, 2000)
Computerergebnisse aus einem mathematischen Modell der Bioenergetik des Kurzstreckenlaufs, das eine dreigleiche Darstellung des anaeroben Stoffwechsels vereinigt, werden mit Strecke-Zeit-Daten von Sportlerinnen des 100-m-Finals bei den WM 1987 verglichen. Die Computerergebnisse modellieren die Leistung der Wettkämpferinnen während des vollen Rennverlaufs. Die drei Hauptbestandteile des anaeroben Stoffwechsels wurden untersucht und Vergleiche angestellt zwischen männlichen und weiblichen Kurzstreckenläufern. Während die Zeitkonstanten für ATP und Phosphorkreatinverwertung für beide Geschlechter die gleichen waren, waren die Zeitkonstanten für die sauerstoffunabhängige Glykolyse bei den Sportlerinnen höher. Die maximal erzeugten Kräfte der Sportlerinnen während der ATP-Umwandlung und der Glykolyse waren nur leicht niedriger als die der männlichen Sprinter, der Wert für die Phosphorkreatinverwertung war jedoch deutlich niedriger. Das kann mit dem deutlicheren Nachlassen in der Laufgeschwindigkeitüber die letzten Abschnitten eines Rennens bei den Sportlerinnen im Vergleich zu den Sportlern erklärt werden. Obwohl die anaeroben Quellen die Energiebereitstellung für beide Geschlechter dominieren zeigen die Berechnungen, dass letztere größeren Gebrauch von den aeroben Energielieferanten machen.