Chronic exercise training effects on immune function - MacKinnon, L. T. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
Der Überblicksartikel fasst die aktuelle Literatur zum o.g. Thema zusammen. Regelmäßige mittlere Aktivität erhöht und intensive Belastung hemmt die Widerstandsfähigkeit gegenüber Erkrankungen wie Infektionen der Atemwege (URTI). Strategien zur Vorbeugung von URTI bei Sportlern umfassen das Vermeiden von Übertraining, adäquate Ruhe und Wiederherstellung während des Tainingszyklus und nach dem Wettkampf, Vermeidung von Infektionsquellen, adäquate Ernährung, Vitamin-C Supplementierung.