Is infection risk linked to exercise vworkload? - Nieman, D. C. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
Es liegen zunehmende Nachweise dafür vor, dass einige Stunden nach schwerer Belastung verschiedene Komponenten des Immunsystems einer Suppressionsfunktion unterliegen. Es wurden einige Versuche mit chemischen und Ernährungsmitteln unternommen, die Immunveränderungen nach intensiver Belastung zu vermindern, um das Infektionsrisiko zu senken (Indomethacin- Glutamin-, Vitamin C-, Kohlenhydratsupplementierung). Eine feste Beziehung zwischen Ernährungsinterventationen, Belastungsimmunologie und Veränderungen in den Infektionen der oberen Atemwege (URTI) wurde bisher nicht festgestellt.