Development of anaerobic function during childhood and adolescence - Praagh, E. van (Pediatric Exercise Science, 2000)
Im vorliegenden Überblicksartikel werden Forschungen der anaeroben Funktion im Hinblick auf das Wachstum von Kindern und Jugendlichen zusammengefasst. Bei anaeroben Aufgaben oder Sportarten wie Kurzstreckenlauf, Sprintschwimmen, Sprintradfahren, Springen, Werfen ist die Leistung von Kindern eindeutig niedriger als bei Erwachsenen. Damit wird teilweise die geringere Fähigkeit von Kindern reflektiert, mechanische Energie aus den chemischen Energiequellen während kurzzeitiger intensiver Arbeit oder Belastung zu erzeugen. Der Artikel untersucht einige Entwicklungsaspekte der energetischen und mechanischen Faktoren, die in die anaerobe Leistung einbezogen sind. Anaerobe Muskelfunktion und Leistung sind quantitative Merkmale, die durch verschiedene Determinanten wie genetische Faktoren, Alter und Geschlecht, Muskelfasereigenschaften, hormonelle und Trainingsfaktoren beinflusst werden.