Skeletal development during childhood and adolescence and the effects of physical activity - Kemper, H. C. (Pediatric Exercise Science, 2000)
Überblicksartikel zu Wachstum und Entwicklung der Skelettmasse während der Jugend und Einflüssen der physischen Aktvität auf die Knochemasse bei jungen Menschen. Es werden die verschiedenen Methoden der Messung der Knochenmasse beschrieben. Weiterhin werden zwei unterschiedliche Mechanismen für den Aufbau und die Plastizität der Knochen diskutiert: ein zentraler hormoneller Mechanismus (mitÖstrogenproduktion) und ein lokaler Mechanismus (basierend auf mechanische Kräfte der Gravität und Muskelkontraktionen). Dieser lokale Mechanismus ist eng mit der physischen Aktvität verbunden. Der natürliche Verlauf der Entwicklung der Knochenmasse wird beschrieben unter Beachtung der puberalen Abschnitte bei Jungen und Mädchen und auch des Alters, bei der die maximale Knochenmasse erreicht wird. Im letzten Teil werden Einflüsse der körperlichen Aktivität auf die Knochenmasse anhand von Untersuchungsergebnissen behandelt.