The hecht vault performed at the 1995 World Gymnastics Championships: Deterministic model and judges' scores - Takei, Y.; Blucker, E. P.; Nohara, H.; Yamashita, N. (Journal of Sports Sciences, 2000)
Zielstellung: Bestimmung der mechanischen Variablen, die zu einem erfolgreichen Hechtsprung beitragen. Methoden/Probanden: Probanden waren 122 männliche Turner aus 30 Ländern, die den Hechtsprung bei den Turn-WM 1995 ausführten. Die Sprünge wurden gefilmt und ca. 80 Frames für jeden analysierten Sprung digitalisiert. Nach der Methode von HAY und REID wurde ein theoretisches Modell zur Ermittlung der mechanischen und physikalischen Variablen entwickelt, die die linearen und Winkelbewegungen des Sprunges bestimmen. Über Korrelationsanalyse wurde die Beziehung zwischen den im Modell bestimmten kausalen mechanischen Variablen und der Kampfrichterbewertung untersucht. Ergebnisse: Signifikante Beziehungen verweisen darauf, dass folgende Parameter wichtige Determinanten des Erfolges sind: Große horizontale und vertikale Geschwindigkeiten beim Absprung vom Brett und Abdruck vom Pferd; große vertikale und Winkeldistanzen in der 1. Flugphase; große vertikale Impulse von hoher Kraft und kurze Verweildauer auf dem Pferd und resultierende große Veränderungen in der Verikalgeschwindigkeit auf dem Pferd; große horizontale und vertikale Distanzen und zeitlich lange 2. Flugphase. Von den 18 signifikanten Variablen, die in der vorliegenden Studie bestimmt wurden, machten die Winkeldistanz der 1. und 2. Flugphase, die horizontale Geschwindigkeit und der Drehimpuls beim Abdruck vom Pferd, das durchschnittliche Trägheitsmoment und die Dauer der 2. Flugphase 57% der Variation in der Kampfrichterbewertung aus.