Seasonal training and performance of competitive swimmers - Stewart, A. M.; Hopkins, W. G. (Journal of Sports Sciences, 2000)
Um die Beziehung zwischen geplantem Training und Saisonbestleistung zu bestimmen, wurden 24 Schwimmtrainer zu ihren 185 Altersgruppenschwimmern und Schwimmern der offene Klasse, Spezialsten im Sprint (50- und 100 m) und in der Mittelstrecke (200- und 400 m), in einer Sommer- und einer Wintersaison befragt. Die saisonale Trainingsperiodisierung war gekennzeichnet durch nichtspezifische TE am Beginn der Saison und mehr wettkampfspezifisches Training mit zunahmenden Wettkämpfen. Das Fehlen einer Beziehung zwischen Alter der Schwimmer und Trainingsplanung verweist darauf, dass die Trainer die Schwimmer nach gleichen Fähigkeiten ungeachtet des Alters eingruppierten. Eine bessere Leistung war nur signifikant mit einem größeren Wochenumfang und einer kürzeren Dauer der Ruheintervalle bei den Mittelstreckenschwimmern zu verzeichnen.