Catecholamine, blood lactate and ventilatory responses to multi-cycle-run blocks - Hue, O.; Le Gallais, D.; Boussana, A.; Galy, O.; Chamari, K.; Mercier, B.; Prefaut, C. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
Zielstellung: Untersuchung, ob die physiologische Reaktionen während des Laufteils bei wiederholter Rad-Lauf-Belastung die gleichen sind wie während des Laufteils bei einer Rad-Lauf-Belastung. Probanden/Methoden: 13 männliche Triathleten absolvierten nacheinander vier Labortests: 1. ansteigender Laufbandtest, 2. ansteigender Radfahrtest, 3. 30 min Radfahren und 20 min Laufen (C-R), 4. Fünf Wiederholungen von 6 min Radfahren und 4 min Laufen (X-CR). Während C-R und X-CR wurden venöse Blutproben zur Bestimmung von Laktat, Adrenalin und Noradrenalin entnommen und während allen Versuchen Atemwerte aller Minuten bestimmt. Ergebnisse: 1. Die kardiorespiratorischen Reaktionen während des Laufens waren in den C-R- und X-CR-Versuchen gleich. 2. Die Laktatspiegel waren in beiden Tests gleich. 3. Adrenalin war bei X-CR höher als bei C-R. 4. Noradrenalin war in beiden Versuchen gleich mit Ausnahme der ersten Lauf-Rad-Belastung bei X-CR. Schlussfolgerungen: 1. Mehrfaches Blocktraining ist eine gute Methode, die spezifischen Adaptationen, die für die Rad-Lauf-Belastung und insbesondere für den Rad-Lauf-Übergang erforderlich sind, zu stimulieren. 2. Mehrfaches Blocktraining scheint eine höhere Katecholaminreaktion zu bewwirken.