Is prepubertal growth adversely affected by sport? - Damsgaard, R.; Bencke, J.; Matthiesen, G. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
Zielstellung: Untersuchung des Einflussen von genetischen Faktoren, Geburtsgewicht, frühes kindliches Wachstum, Sport, Trainingsstunden und puberaler Status auf Statur und Körpermassenindex (BMI) von 9-13-jährigen Kindern, die Wettkampfsport betreiben. Methoden/Probanden: Von 184 Kindern (96 Mädchen, 88 Jungen) aus den Sportaren Schwimmen, Tennis, Handball und Gerätturnen wurden ermittelt: Körperhöhe, Körpergewicht, puberale Entwicklung und BMI. 137 der Probanden (76 Mädchen, 61 Jungen) schickten einen Fragebogen zu zu Körperhöhe und BMI im Alter von 2-4 Jahren, Geburtsgewicht und Elterngröße zurück. Ergebnisse: Es wurden signifikante Unterschiede in den Standardabweichungen (SDS) für aktuelle Körperhöhe und Körperhöhe mit 2-4 Jahren bei beiden Geschlechtern zwischen den vier Sportarten ermittelt. Bei den Mädchen war die BMI-SDS zwischen den vier Sportarten signifikant unterschiedlich, bei den Jungen nicht. Die separate Untersuchung der Sportarten ergab keine Veränderung in der Höhen-SDS und BMI-SDS zwischen 2-4 und 9-13 Jahren. Finalhöhe, Höhe mit 2-4 Jahren und puberaler Status hatten keinen signifikanten Einfluss auf die aktuelle Höhe. Art des Sports und Trainingsstunden pro Wochen hatten ebenfalls keinen Einfluss auf die Höhen-SDS. Bei den Jungen hatte der BMI mit 2-4 Jahren und der puberale Status einen signifikanten Einfluss auf den aktuellen BMI, während bei den Mädchen nur der BMI mit 2-4 Jahren signifikant war. Schlussfolgerung: Das präpuberale Wachstums wird durch Wettkampfsport nicht ungünstig beeinflusst. Wichtig für die Wahl der Sportart sind konstitutionelle Faktoren.