Relation between heart rate variability and training load in middle-distance runners - Pichot, V.; Roche, F.; Gaspoz, J.-M.; Enjolras, F.; Antoniadis, A.; Minini, P.; Costes, F.; Busso, T.; Lacour, J. R.; Barthelemy, J. C. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
Bei 7 Mittelstreckenläufern (24,6+/-4,8 Jahre) wurde die Aktivität des autonomen Nervensystems über die HF-Variabilität während ihres normalen Trainingszyklus bestehend aus 3 Wochen intensiven Trainings und einer relativen Ruhewoche untersucht. Zweimal wöchenlich wurde über Nacht ein EKG durchgeführt und zeitliche sowie Frequenzmerkmale der HF-Variabilität mittels FOURIER und WAVELET-Transformationen berechnet. Die täglichen Trainingsbelastungen und Ermüdungswahrnehmungen wurden mittels Befragung eingeschätzt. Gleiche Kontrollen wurden in einer passiven Gruppe durchgeführt. Ergebnisse: Während des 3-wöchigen intensiven Trainings wurde eine signifikante und progressive Abnahme der parasympathischen Kennziffern bis zu -41% ermittelt. Während der Ruhewoche erfolgte ein signifikanter Anstieg bis zu +46%. Die Kennziffern der sympathischen Aktivität folgten einem entgegengesetzten Trend, zuerst bis +31% und dann -24%. Die erhöhte mittlere nächtliche HF-Variation blieb unter 12%. In der Kontrollgruppe traten keine signifikanten Veränderungen auf.