Normative data of vertical ground reaction forces duing landing from a jump - McNair, P. J.; Prapavessis, H. (Journal of Science and Medicine in Sport, 1999)
Es werden Normdaten für die Bodenreaktionskräfte (GRFs) bei der Sprunglandung dargestellt. Dafür wurden 234 Jugendliche im Durchschnittsalter von 16 Jahren untersucht und nach Geschlecht, Aktivitätsgrad und betriebene Sportart eingeteilt. Die Probanden sprangen von einer 0,3 m hohen Kiste auf eine Kraftplattform. Ergebnisse. Für alle Probanden betrug die mittlere maximale vertikale GRF das 4,5-fache Körpergewicht (Jungen 4,6; Mädchen 4,2). Bei Probanden, die Freizeitsport 1-3 mal/Woche betrieben, betrug sie 4,4, bei Probanden, die Wettkampfsport 4-7 mal/Woche betrieben, 4,5, für Probanden, die innerhalb ihrer Sportarten Sprung- und Landaktivitäten ausführten, 4,6 (Sportarten ohne Sprung- und Landeaktivitäten 4,4).