Prolonged incremental tests do not necessarily compromise V02max in well-trained athletes - Pierce, S. J.; Hahn, A. A. G.; Davie, A.; Lawton, E. W. (Journal of Science and Medicine in Sport, 1999)
In der Literatur wird darauf verwiesen, dass Test zur VO2max nicht länger als 8-12 Minuten dauern sollten und längere Tests nicht valide sind. 8 männliche Ruderer führten neben einem kontinuierlichem Tests mit Belastungssteiegerungen aller Minutenüber 12 min drei andere Tests durch, die diskontinuierlich waren und aus 7 Abschnitten mit 1-minütigen Erholungsintervallen bestanden. Die Abschnittsdauer war unterschiedlich und betrug entsprechend 3, 4 und 5 min. Es wurden identische Werte der VO2max für den 12-min-Test und die Tests mit 3- und 4-minütigen Abschnitten ermittelt.