Halldor tar doktorgraden - Skard, H. (Skisport, 2000)
Halldor Skard hat an der Sporthochschule Oslo seine Dissertation zu Technikfragen im Skisprung eingereicht. Die Arbeit befasst sich grundsätzlich mit zwei Teilbereichen: 1. Pädagogische Methodischen zum Bewegungslernen 2. Kennzeichen einer effektiven Techinik im Skisprung Die Ausgangsuntersuchungen umfasste folgende Bereiche: Analyse der Sprungtechnik der Weltspitze und der besten norwegischen Skispringer zwischen 1987 und 1999. Interviews mit den besten norwegischen Springern zu deren Auffassung zu einer effektiven Sprungtechnik. Beobachtungsanalyse dazu, worauf die besten Sprungtrainer Norwegens bei ihrem Feedback an die Springer Wert legen. Die Probandengruppe bestand aus den 38 besten norwegischen Skispringern und Nordisch Kombinierten. Dabei wurden von den Trainern vor dem Training Zielvorgaben übermittelt, die Sportler konnten aber selbst bestimmen, woran sie arbeiten wollten, um eine Leistungssteigerung zu realisieren. Ziel war die Entwicklung einer größt möglichen Selbständigkeit der Springer im Techniktraining. Das Vermögen der Springer zur Bewertung ihrer eigenen Technik sollte spürbar verbessert werden. Das Feedback zur Bewegungslösung erfolgte mit Video, mit einer neu entwickelten Methode zur Messung des Kraftimpulses unter dem Ballen und den Fußspitzen sowie einer digitalen Videoanalyse der Sprungtechnik. Zum Feedback der Trainer wurde fetgestellt, dass sich dieses sehr stark auf Teilkörperbewegungen bezieht. es gab faktisch kein Feedback zum bewegungsrhythmus. Ähnlich war auch das Ergebnis zu den Dingen, die die Sportler selbst als wichtig für ihre Sprungtechnik ansahen.