Utveckla stakförmagan - ett maste för hög prestationsniva i modern längdskidakning - Nilsson, J.; Holmberg, H. C. (Svensk Skidsport, 2000)
Als Probanden dieses Experiemntes beteiligten sich fünf Leistungs- bzw. nachwuchsleistungssportler im Skilanglauf. Diese absolvierten jeweils 20 m mit 1) niedriger, 2) mittelhoher, 3) hoher (Wettkampf-) und 4)maximaler Geschwindigkeit/Intensität. Die Tests wurden sowohl bei 0° als auch bei 3° und 7° Anstieg durchgeführt. Die Probanden wurden aufgefordert, die Strecke mit Stockeinsatz zu laufen. Als Trainingsprogramm wurden spezielle Impulskraftübungen absolviert. Diese speziellen Übungen wurden mit maximaler Intensität über jeweils 20 m in der Ebene durchgeführt. Während der Tests wurden EMGs abgeleitet. Ausserdem wurden mit Elektrogoniometern die Winkel an den Gelenken der Extremitäten ermittelt. Im Ergebnis wurde festgestellt: Die Oberkörperarbeit wird im modernen Skilanglauf immer wichtiger. Der Stockeinsatz wird auf imemr mehr Geländeteilen eingesetzt, auch bei leichtem Lauf bergan. Das Technikmuster beim Stockeinsatz war bei allen Probanden ähnlich. Mann kann die Muskelaktivierung beim Stockeinsatz mit einer 3-Stufen-Rakete vergleichen: Die 1. Stufe wird gestartet von der Hüftbeuge- und Bauchmuskulatur, gleichzeitig wird das Körpergewicht auf die Skistöcke verlagert. Die 2. Stufe wird vom latissimus dorsi und der Schultermuskulatur getrieben, die die Oberarme nach hinten ziehen. Stufe 3 ist der abschließende "Kick", der durch die Streckung der Ellbogen mittels der Aktivierung des Triceps an der Rückseite der Oberarme erfolgt. Die Bewegungsfrequenz ist beim Laufen mit Stockeinsatz bei hoher Geschwindigkeit wichtig. Mit zunehmender Laufgeschwindigkeit kommt es zu einem Anwachsen der Gelenkwinkelamplitude undd er Gelenkwinkelgeschwindigkeit des Hüft-, Knie- und Ellenbogengelenks. Auch die EMG-Amplituden steigen von der niedrigen zur hohen Geschwindigkeit. Das Nachgeben der Ellenbogen- und Kniewinkel wird aktiv beim Stockeinsatz bei hohen Geschwindigkeiten eingesetzt. Impulskraftübungen mit ausreichender muskulärer Aktivierung sind eine interessante Ergänzung von Kraftübungen zur Verbesserung des Stockeinsatzes im Skilanglauf.