Maximal oxygen uptake and cardiorespiratory response to maximal 400-m free swimming, running and cycling tests in competitive swimmers - Rodriguez, F. A. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2000)
Die Studie verglich die kardiorespiratorischen Reaktionen trainierter Schwimmer auf drei verschiedene Maximalbelastungstests: 400m-Freistilschwimmen (SW), Laufbad-Laufen (TR) und Fahrrad-Ergometerfahren (EC). Außerdem erfolgte die Bewertung der Validität und Spezifik einer Methode der Messung der aeroben Leistung im Schwimmen. Methode: Es wurden zwei Experimentalstudien durchgeführt: In Serie A (n=15) erfolgte ein Vergleich der VO2max und anderer kardiorespiratorischr Parameter in den drei Tests: nach dem 400m SW sowie während TR und EC Stufentests). In Serie B (n=33) wurden VO2max und verwandte Variablen nach SW und während EC gemessen. Ergebnisse: Es wurden keine signifikanten Unterschiede zwischen VO2max und VE unter den drei Tests gefunden, wobei die Schwimmwerte in der Tendenz höher lagen. Nach dem Schwimmen war die maximale Ventilation durch höhere Tidalvolumina und niedrigere Respirationsraten (fR) als bei TR und EC gekennzeichnet. Die höchsten Herzfrequenzen (fH) wurden unter TR beobachtet, es folgen EC und SW. In Serie B wurden keinerlei signifikante Unterschiede Bei VO2 oder VE festgestellt, die Respirationsrate war jedoch ebenfalls beim Schwimmen niedriger. Schlussfolgerung: Ein maximaler 400-m-Freistil-Test bringt bei trainierten Schwimmern im Wesentlichen die gleicher Ergebnisse bzw. nicht signifikant höhere VO2max- und VE-Werte wie ein Laufband- oder Fahrradergometertest. Die spezifische maximale kardirespiratorische Reaktion auf den Schwimmtest ist duch höhere VT, niedrigere fR und niedrigere fH gekennzeichnet. Atemmessungen in der unmittelbaren Erholungsphase nach dem 400-m-SW-Test werden als valide und spezifische Tests zur direkten messung der maximalen metabolischen Parameter und die Bewertung der spezifischen maximalen aeroben Leistung im Schwimmen eingeschätzt.