Physiological profole and predictors of cycling performance in ultra-endurance triathletes - Whyte, G.; Lumley, S.; George, K.; Gates, P.; Sharma, S.; Prasad, K.; McKenna, W. J. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2000)
Ziel der Studie war die Untersuchung des physiologischen Profils und des Zusammenhangs ausgewählter physiologischer Parameter und der Radfahrleistung bei Ultra-Ausdauersportlern (n=10). Die erhobenen Daten wurden mit denen gleichaltriger Kontrollpersonen verglichen. Ergebnis: Ultra-Ausdauertriathleten zeigten signifikant höhere Werte für Wanddicke des linken Ventrikels, den internen Durchmesser des linken Ventrikels, die Masse des linken Ventrikels, das Schlagvolumen, die VO2max, die anaerobe Schwelle und das Verhältnis Leistung zu Körpermasse im Vergleich zu den Kontrollpersonen. Die Radfahrleistung über sowohl die Ironman-Distanz als auch die halbe Distanz korrelierten signifikant mit der Wanddicke des linken Ventrikels, der Masse des linken Ventrikels und dem Schlagvolumen. Der interne Durchmesser des linken Verntrikels korrelierte allein mit der Radzeit über die Ironman-Distanz. VO2 und %VO2max an der anaeroben Schwelle das Verhältnis Maximale Leistung zu Körpermasse korrelierten signifikant mit der Rad-Finish-Zeit über die halbe Ironmandistanz - nicht aber auf der Ironmandistanz. Die Ergebnisse zeigen, dass dje konditionierteren Athleten besser in der Lage sind, einen hohen kardialen Output im Verlaufe längeren Radfahrens zu halten . Die submaximalen Gasaustauschreaktionen sind für den Halb-Ironman Vorhersageparameter für die Radfahrleistung, nicht aber für den Ironman. Andere Faktoren, einschließlich des langen vorausgehenden Schwimmens vor dem Radabschnitt haben Einfluss auf die Radleistung.