Effects of specific warm-up at various intensities on energy metabolism during subsequent exercise - Kato, Y.; Ikata, T.; Takai, H.; Takata, S.; Sairyo, K.; Iwanaga, K. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2000)
Die Studie untersuchte die Auswirkungen einer spezifischen Erwärmung mit unterschiedlichen Intensitäten auf den Energiestoffwechsel bei nachfolgender intensiver Belastung. Das Erwärmungsprogramm bestand aus 3 Sets 5-minütigen Beugens des Handgelenks, mit 3 min Pause nach jedem Set. Die Intensitäten betrugen 20, 30 bzw. 40% der maximalen freiwilligen Kontraktion (MVC). Anschließend wurde der Test mit 60% MVC (4 min) durchgeführt. Die 5 Probanden waren keine Sportler. Ergebnis und Schlussfolgerung: Die Untersuchungen zeigten, dass eine mittelmäßige Erwärmungsbelastung die Entwicklung intrazellulärer Azidose bei nachfolgender spezifischer Belastung hemmen kann.