Changes in cortisol and testosterone levels and T/C ratio during endurance competition and recovery - Lac, G.; Berthon, P. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2000)
Die Studie beschreibt die Entwicklung der Kortisol- und Testosteronwerte sowie des Verhältnisses Testosteron/Kortisol (T/C) bei Langstreckenläufern in einem 6-Stunden-Staffelrennen und während der drei auf den Wettkampf folgenden Tage. Probanden waren jeweils vier subelite Läuferinnen und Läufer. Während des der Ruhephasen im Rennen wurden die Hormonwerte kontrolliert. Ergebnisse und Schlussfolgerungen: Während eines Langstreckenlaufs ist eine katabole Tendenz zu finden (Ansteigen des Kortisol gefolgt von einem Abfall des Testosteronspiegels). Überraschend war die hohe anabole Tendenz während der Wiederherstellungsperiode (niedrige Kortisol- und hohe Testosteronwerte).