Cardiorespiratory and metabolic responses during straight and bent knee cycling - Mandroukas, K.; Angelopoulou, N.; Christoulas, K.; Vrabas, I. S. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2000)
Die Studie untersuchte den Einfluss des Kniewinkels auf das kardiorespiratorische Sysystem bei submaximaler und maximaler stationärer Fahrradergometrie. Das Experiment erfolgte mit 18 untrainierten Frauen und ergab, dass das Radfahren mit gebeugten Knien eine geringere O2-Aufnahme erfordert während das Treten mit gestreckten Knien der einzige Weg zum Erreichen der VO2max während des Radtests darstellt, wenn das kardiorespiratorische System voll gefordert ist.