Investigation of anthropometric and work-rate profiles of elite South American international soccer players - Rienzi, E.; Drust, B.; Carter, J. E. L.; Martin, A. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2000)
Das Ziel der Untersuchungen war die Bestimmung der Bewegungsprofile südafrikanischer Spitzenfußballer (n=17) im internationalen Wettbewerb und die Untersuchung des Verhältnisses zwischen anthropometrischem Profil und den Variablen der Arbeit. Als Vergleichspersonen wurden sechs Profis der englischen Liga herangezogen. Ergebnisse und Schlussfolgerung: Die südamerikanischen Spieler legten in einem Spiel signifikant weniger Meter zurück als die der englische LigaIn beiden Gruppen von Spielern war die in der zweiten halbzeit zurückgelegte Distanz signifikant geringer als die der ersten. Mittelfeldspieler legten eine signifikant größere Strecke zurück als Stürmer und Verteidiger legten eine größere Strecke rückwärts zurück als Stürmer. Stürmer legten mehr Meter zurück als Verteidiger. Der durchschnittlische Körperbautyp war ein ausgeglichener mesomorpher Typ. Körpermasse und Muskelmasse standen in Wechselbeziehung zur zurückgelegten Distanz. Es scheint, dass das individuelle Arbeitsrate-Profil von der Art des Wettkampfes und der Spielposition abhängig ist. Die Beziehungen zwischen anthropometrischem Profil und Arbeitsrate sind aufgrund der Wechselbeziehungen zwischen den die Arbeitsrate bestimmenden Variablen komplex.